Доброго времени суток, дорогие наши рукодельницы!
За последнее время я начала часто попадать на информацию об покраске ткани в домашних условиях. А ведь действительно, для нас рукодельниц эта тема очень даже актуальна. В рукодельных магазинах мы часто встречаем большой выбор белой канвы, и очень редко черной или кремовой. Если нам понадобится цветная основа для вышивки картины, то для того чтобы ее найти, мы потратим много времени и сил на это.
Сейчас я хочу поделиться с вами о своих опытах по окраске канвы.
Миссия моя очень проста. Мне хотелось бы выяснить, получится ли нам в домашних условиях качественно окрасить канву. Для начала я начала использовать красители из аптечки, а именно: зеленка, йод и марганцовка. Эти средства можно купить в аптеке, они очень дешевы и в качестве красителей их используют в быту частенько.
Все опыты проходили на канве Аида ПНК им.Кирова. Каждый кусочек канвы подвергался следующим процедурам:
покраска канвы погружением в раствор.
Закрепила цвет канвы в растворе уксуса
погладить
следующий этап заключается в вышивке этого образца белыми нитками
стирка: положить окрашенную канву в тёплую воду примерно на 5 минут, затем достать.
снова погладить
окно: каждый кусочек в файл или под плёнку и на затенённое окно.
Покраска канвы зеленкой:
Зелёнка — антисептический раствор изумрудно-зеленого цвета. В производстве применяется как краситель хлопка и шёлка.
Окрас канвы я проводила в стеклянной посуде. В кипяток добавила зелёнку из расчёта 300мл кипятка на 2мл зелёнки. Туда помещала кусочки канвы и вымачивались в красящем растворе в течение 2, 5, 10 и 20 минут. Далее канва ополаскивалась в тёплой воде и замачивалась в течение 20 минут в растворе уксуса: 1 литр воды на 2 столовые ложки уксуса. После этого вышивался образец белыми нитками, ткань снова стиралась, гладилась и отправлялась на окно. Поэтапно все указано в таблице
Результаты после проведенных экспериментов:
Цвет выявился не стойким к намоканию: после того как я постирала вода и вышитый мотив очень сильно окрасились. В ходе вышивания нитки мулине становились зеленоватыми. И кроме этого, после того, как вышивка находилась на окне приблизительно 4 месяца, канва обесцветилась и стала бледно-зелёной, я обнаружила следы прерывистой окраски, хотя изначально я этого не наблюдала.
Покраска канвы йодом
Йод — обеззараживающее медикамент жёлто-бурого цвета.
Покраска йодом канвы происходило по образцу минувшего опыта. Первые две части со временем окраски 2 и 5 минут почти не поменялась. Канва постепенно за 10 и 20 минут получилась фиолетово-коричневой. А сейчас самое главное: после того как погладила 1 раз канва почти стала прежней, поэтому дальше испытание проводить не стала. Все результаты в табличке.
Покраска канвы марганцовкой.
Окрас марганцовкой канвы происходил методом погружения в раствор. В кипяток добавьте порошок марганцовки в соотношении на 100 мл воды и марганцовки на кончик ножа порошок марганцовки и последнее повторить 2 раза. Потом канву ополаскивать тёплой водой, высушить, погладить и подвергалась дальнейшим опытам.
Растворённая в воде марганцовка делает раствор малинового цвета, но канва получился цвета кофе с молоком. Из таблицы вы увидите, что время выдержки канвы в растворе не сильно повлияем на цвет ткани. Для того чтобы получить темные или светлые оттенки, нужно больше или меньше добавлять порошок марганцовки в воду.
Результаты
В отличие от предыдущих опытов, окрашивание марганцовкой дало очень хорошие результаты. После того как положила канву на окно на 4 мес, то цвет канвы почти не поменялся. И кстати, цвет очень устойчив к намоканию. После вышивки и стирки вышитого кусочка, нитки не окрасились, а осталось белого цвета. Из недостатков можем отнести — неравномерность окрашивания, но эту проблему можно решить, если проводить окрашивание в более объёмной посуде.
Спасибо, что дочитали до конца!